Главная » 2009 » Июнь » 6 » Редкие виды
20:50
Редкие виды
Редкие и исчезающие виды животных и растений являются, наиболее слабым звеном экосистем, во многом влияющим на устойчивость природы и существование других видов. Сохранение редких и исчезающих видов является первоочередной задачей всей природоохранной политики, а также является основой большинства образовательных мероприятий и научных исследований, проводимых заповедниками, национальными парками и зоопарками.

Основные направления программы «РЕДКИЕ ВИДЫ»:

выявление наиболее уязвимых видов и конкретных популяций, находящихся в критическом состоянии и оказание помощи в реализации мероприятий по их сохранению;
оказание помощи ООПТ в сохранении популяций редких видов животных и растений;
оказание помощи зоопаркам в сохранении редких видов животных и последующем возвращении (реинтродукции) их в природу;
помощь в проведении и реализации научных исследований способствующих сохранению редких видов и мест их обитания;
оказание помощи в выполнении международных программ и конвенций по сохранению редких видов животных и растений, а также в реализации международных проектов.
Программа проводится совместно с Международным союзом охраны природы, Институтом экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцева и EARAZA (Европейско-Азиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов).

Лошадь Пржевальского – последний ныне живущий представитель диких лошадей, была полностью истреблена в природе к 70-80-м годам двадцатого века, и тем что вид не исчез с Земли, человечество обязано зоопаркам. Раздробленность популяции, близкородственные скрещивания и утрата большого количества лошадей в результате двух мировых войн, привели к катастрофическому положению вида - к 1945 году в неволе оставалось только 12 особей, способных к размножению. Ценой невероятных усилий, предпринятых мировым сообществом и, в первую очередь советским (российскими) учеными, в настоящее время на планете насчитывается приблизительно 1700 особей данного вида.

Долгие годы основные работы по восстановлению популяции и подбору подходящих мест выпуска проводятся под руководством Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН. В настоящее время центры полувольного содержания существуют в Монголии (Тайхин-Тал, Хустайн-Нуру), Украине (Аскания-Нова, зона отчуждения Чернобольской АЭС), Узбекистане (экоцентр «Джейран») и некоторых европейских странах.

К сожалению, восстановление популяции сопровождается многими трудностями. Первоначально нужно отобрать достойную группу лошадей, что довольно сложно, учитывая генетическую близость большинства особей, кроме того, лошади должны подходить друг другу по поведенческим аспектам и состоянию здоровья. В то же время огромное внимание должно уделяться подготовке территории, на которой будет формироваться и существовать новая группа. А дальше наступает очень сложный процесс транспортировки животных, что в силу их природной нервозности и невосприимчивости к медикаментам, сопровождается их большой смертностью.

Сейчас самым актуальным проектом в мероприятиях по реинтродукция (возвращению) в природу лошади Пржевальского является создание новой популяции животных в России в оренбургских степях. В спецпроекте «Дикая лошадь» мы работаем совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН и к сожалению его реализация сопровождается многими организационными трудностями.

Ваша помощь в совокупности с тяжелейшей работой учёных биологов позволит сохранить в нашей природе последнюю дикую северную лошадь!

Просмотров: 1426 | Добавил: sony | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2024